Китай «порочно» использует наших фермеров в качестве торговых пешек — Трамп

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в том, что он «порочно» использует американских фермеров в качестве рычага для получения уступок по торговле, после того, как администрация объявила о помощи фермерам в сумме $12 млрд.

Об этом сообщает Reuters.com.

При этом, некоторые фермеры заявили, что они предпочли бы торговать без пошлины, чем получать государственную помощь.

«Китай нацелился на наших фермеров, как способ заставить меня позволить им пользоваться преимуществами США. Мы были хорошими — до сих пор!», — пишет Дональд Трамп в Twitter.

В Пекине представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан сказал, что Китай согласился в мае 2018 г. увеличить импорт сельскохозяйственной продукции США, но Соединенные Штаты «подорвали» сделку путем введения тарифов.

«Американские фермеры теперь расплачиваются за действия правительства США», — отмечает он.

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью (Sonny Perdue) отметил, что влияние низких цен на сою и потеря китайских покупателей, скорее всего, обойдется фермерам в $11 млрд — это сумма, которая будет покрываться за счет прямых выплат фермерам, государственных закупок некоторых продуктов для программ продовольственной помощи и содействия торговле.

Напомним, что в 2017 г. Соединенные Штаты экспортировали сельскохозяйственную продукцию на $138 млн, в том числе $21,5 млрд соевых бобов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, только Китай импортировал соевых бобов на $12 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus