Торговый конфликт США и Китая увеличит украинский экспорт зерновых

Торговый конфликт между США и Китаем способствует росту экспорта украинских зерновых культур.

Об этом сообщает ProAgro.

Китай ежегодно импортирует около 4 млн т зерновых, и снижение поставок зерновых из Штатов открыло новые возможности для Украины.

«Китай все еще крайне чувствителен к цене, поэтому именно ценовой вопрос может помочь укрепить позиции Украины на азиатских рынках, где она уже хорошо себя зарекомендовала», — отмечает риск-менеджер и вице-президент FCM Division в Восточной Европе и Черноморском регионе INTL FCStone Financial Inc Мэтт Аммерман.

Отмечается, что в 2017/18 МГ доля черноморской пшеницы на международном рынке выросла до 37%, превысив долю Соединенных Штатов и Канады.

Эксперт указывает, что крупным импортером продукции из Украины, особенно кукурузы, остается ЕС.

«Поскольку сейчас у ЕС проблемы в связи с погодой, ожидания от Украины увеличиваются. И даже если Китай продемонстрирует рост спроса на украинскую кукурузу, ЕС может составить ему конкуренцию», — уточняет Мэтт Аммерман.

При этом Китай попытается наладить поставки других источников протеина из Причерноморья, чтобы компенсировать недостаток поставок сои из США.

«Однако росту площадей, отведенных под сою, может мешать подсолнечник, ведь Причерноморье остается крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла. В краткосрочной перспективе увеличение площадей под сою кажется трудновыполнимой задачей: подсолнечник по-прежнему остается одним из самых выгодных культур для украинских фермеров», — комментирует эксперт.

Напомним, что основными рынками сбыта отечественной агропродукции остаются 4 региона — страны Азии, Африки, Европейского Союза и СНГ. В I полугодии 2018 г. их суммарная доля увеличилась и составила почти 97% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus