Агро Плюс 2006 ежемесячно реализует по 600-700 голов свиней

В настоящий момент агропредприятие «Агро Плюс 2006», которое специализируется на выращивании свиней без использования антибиотиков, ежемесячно реализует по 600-700 голов и только в живом весе.

Об этом сообщил совладелец черкасской компании «Агро Плюс 2006» с австрийскими инвестициями Томас Бруннер в рамках совместного проекта банка ПУМб и Latifundist.comWe Make Food.

Но в хозяйстве видят и необходимость оборудования собственного убойного цеха. Только так можно будет удовлетворить стабильно растущий спрос от крупных рестораторов Украины на качественное мясо.

«Основная проблема, например, у мелких фермеров какая? Может, они и без антибиотиков выращивают, но стабильное качество могут дать не всегда. Зимой в их свинарнике может быть холодно, тогда весь корм, вся энергия у животного идет на обогрев, то есть свиньи не растут. И наше преимущество в том, что мы можем давать стабильное качество. Но пока нет своего убойного цеха», — рассказывает Томас Бруннер и заверяет, что скоро эту цель реализуют.

Параллельно на предприятии задумались и об органическом производстве, но это, по оценкам совладельца «Агро Плюс 2006», вопрос не одного года.

В настоящий момент свинокомплекс Томаса Бруннера выращивает до 4,5 тыс. свиней, из которых 500 — свиноматки.

«Мы работаем, как и 90% свиноводов в мире, со свиньями пород крупная белая, ландрас и пьетрен. То есть крупная белая и ландрас дают плодовитость и длину тела, а пьетрен — постное мясо: оно нежирное и много мышц», — поясняет Томас Бруннер.

При этом у предприятия сейчас не стоит задача наращивать поголовье. Это делается осторожно. «Потолок» по свиноматкам — до 800 голов, но оптимально и эффективно в плане управления комплексом держать 500-600.

В «Агро Плюс 2006» считают, что антибиотики используют там, где мало времени уделяют уходу за животными. Томас Бруннер говорит, что залог хорошего животноводческого бизнеса — здоровые животные и квалифицированные кадры, которые хорошо ухаживают за свиньями. И не видит смысла гнаться за биологическими рекордами. Ведь лучше иметь 12-14 здоровых поросят от свиноматки, чем 16-20, из которых останется в живых 14-15, но опять же слабых.

Подробно о деятельности агропредприятия читайте в третьем выпуске We Make Food.

Проект We Make Food создан совместно с «Первым украинским международным банком» (ПУМБ). Цель проекта: показать, что развитие переработки ― это будущая стабильность аграрной отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus