Агромарс манипулирует ситуацией с утилизацией отходов — Лапа

Компания «Комплекс Агромарс» сознательно распространяет недостоверную информацию о ситуации, сложившейся с утилизацией отходов животного происхождения, образующиеся в результате деятельности агрокомплекса.

Об этом в интервью сообщает председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

По его мнению, руководство «Комплекс Агромарс» прекрасно знает финансовую ситуацию «Укрветсанзавод», однако манипулирует ею и сознательно нагнетает вопрос с несанкционированными свалками.

«Когда на предприятии возникла проблема, связанная с необходимостью оперативно утилизировать отходы птицефабрики, то «Укрветсанзавод» пошел на встречу. В результате Сквиривський филиал полностью завален побочными продуктами с «Комплексу Агромарс». Исходя из ряда событий, которые происходили вокруг этого предприятия в последнее время, напрашивается вывод, что основной проблемой для комплекса является налаживание нормального менеджмента этой мощности», — заявил Владимир Лапа.

По словам специалистов, «Комплекс Агромарс» обязан самостоятельно на собственных мощностях обеспечивать переработку и утилизацию побочных продуктов, образующихся в результате его деятельности.

«Однако, предприятие этого так и не принимает меры для выполнения этой нормы и не информирует о причинах такого отношения к проблеме», — отмечается в сообщении.

Указывается, что «Укрветсанзавод» с целью недопущения возникновения угрозы для санитарно-эпидемиологической ситуации и здоровья жителей окружающих сел, взяла на себя обязательства по утилизации отходов «Агромарса».

«Был заключен договор по утилизации технологических отходов переработки продуктов птицеводства убойных цехов, отходов инкубации, падежа птицы и т.д., а также установлены единые цены для всех филиалов «Укрветсанзавод» во взаимоотношениях с «Комплекс Агромарс», что должны осуществляться на условиях предоплаты», — уточняют в Госпродпотребслужбе.

По данным Госпродпотребслужбы, расчеты за фактически предоставленные услуги, как и раньше, «Комплексу Агромарс» своевременно не осуществлялись. Начиная с 25 июля 2018 г. компания имеет задолженность.

В то же время, несмотря на фактическую задолженность в настоящее время в сумме 231,2 тыс. грн, «Укрветсанзавод» продолжает сотрудничество с компанией и предлагает новые графики приема побочных продуктов.

Напомним, что пресс-служба компании «Комплекс Агромарс» сообщала, что Госпродпотребслужба Украины оказалась неспособной оперативно возобновить полноценную работу госветсанутильзаводов, которых осталось 9 из 37. ​Несмотря на целый ряд переговоров и совещаний, «Сквирский ветсанутильзавод» так и не наладил работу по приему и утилизации отходов животноводства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus