Элеваторы покрывают только половину потребностей Украины в зернохранилищах

По состоянию на июль 2018 г., в Украине насчитывается свыше 1 100 действующих элеваторов, суммарная мощность единовременного хранения которых составляет порядка 46 млн т, что на 46% меньше необходимого.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

«Исходя из ежегодных объемов валового сбора зерновых, зернобобовых и масличных культур, согласно данным Государственной службы статистики Украины, среднегодовой суммарный валовой сбор указанных культур за три последних сезона (2014/15-2016/17 МГ) составляет 82 млн т. По итогам 2016/17 МГ в Украине было собрано 66,1 млн т зерновых и зернобобовых и 20,5 млн n масличных», — указывается в издании.

Как отмечается, после 2010 г. в Украине были введены в эксплуатацию элеваторы суммарной мощностью единовременного хранения порядка 13 млн т, способные обеспечить качественное хранение зерна с применением современных технологий.

При этом необходимо учитывать, что 35 предприятий из этого количества суммарной мощностью единовременного хранения порядка 3 млн т — это элеваторы портового и припортового типа, специализирующиеся на перевалке зерна.

Напомним, что новый элеваторный комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в составе перегрузочного терминала «НИБУЛОН» в Николаеве принял уже более 100 тыс. т сельхозпродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus