Экспорт плодово-ягодной продукции сдерживается несогласованностью фитосанитарных мер — мнение

Экспорт плодово-ягодной продукции из Украины сдерживается несогласованностью фитосанитарных мер с импортерами.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «УКРСАДПРОМ».

Ассоциация «УКРСАДПРОМ» обратилась к Первому вице-премьер-министру Украины — Министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву с просьбой согласовать взаимное признание фитосанитарных мер с потенциальными странами-импортерами для осуществления экспорта фруктов и ягод, а также посадочного материала.

«Сегодня, в отличие от основных стран-экспортеров, Украина демонстрирует резкие колебания объемов экспорта и нестабильность поставок. Для сравнения, в последние годы, экспорт плодово-ягодной продукции Польши составляет более $1 млрд, в то время, как для Украины такой объем достигает $150-200 млн. Таким образом Украина экспортирует в 6 раз меньше плодово-ягодной продукции, чем ее европейский сосед», — отмечается в сообщении.

Ассоциация убеждена, что согласование взаимного признания фитосанитарных мер позволит наладить торговлю, обеспечить социально-экономическое развитие Украины, станет стимулом для развития отрасли садоводства и ягодоводства в Украине и поможет привлекать инвестиции в долгосрочные сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты.

Напомним, что переработчики Польши обеспокоены отсутствием спроса из-за дешевой украинской ягоды.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus