Спад экспортных поставок зерновых в июле составил 8%

По итогам июля 2018 г. объем экспортных поставок зерновых и зернобобовых культур из Украины достиг показателя 2,3 млн т, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Об этом сообщает руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua Александр Глущенко.

Он отмечает, что спад произошел, в основном, за счет уменьшения грузопотока кукурузы на 19% в связи с сокращением доступных запасов, а также снижением экспорта ячменя на 25% в сравнении с июлем 2017 г.

Кроме того, эксперты зернового рынка прогнозируют дальнейший спад экспортных поставок украинского зерна в связи со сдерживанием аграриями его реализации, что в свою очередь влияет на ценовую ситуацию в секторе.

Наибольший удельный вес в структуре экспортных поставок в июле 2018 г. имела украинская пшеница — 41%. В июле объемы экспорта составили 960 тыс. т.

Экспортные отправки ячменя в июле показали наибольший спад — до 25%. В июле 2018 г. было экспортировано 610 тыс. т этой культуры. Удельный вес в общем экспортном грузопотоке зерновых и зернобобовых составил 26%.

Отправки экспортной кукурузы по итогам июля также снизились на 19% — до 704 тыс. т по сравнению с показателем июля 2017 г.

Напомним, что морские порты Украины в январе-июле 2018 г. перевалили 20,22 млн т зерновых, что на 8,75% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus