Ручной труд в ряде случаев может стать «двигателем микроэкономики» украинской глубинки

Казалось бы, ручной труд в сельском хозяйстве — неквалифицированный, невыгодный и ресурсозатратный — должен стать жирным «экономическим минусом».

Но на практике он иногда становится обоюдовыгодным инструментом для агрария и жителей деревни, как показал опыт компании LNZ Group.

«Поскольку мы очень плотно, серьезно и на больших площадях заняты семеноводством, нам просто необходим ручной труд как наиболее скрупулезный и качественный метод устранения целого ряда неблагоприятных факторов на семенных участках и участках гибридизации», — рассказывает Анатолий Даценко, ответственный специалист по работе с участками гибридизации и опытными посевами LNZ Group.

Поэтому в компании в сезон привлекают до 3 000 работников из окрестных населенных пунктов. Оплату предлагают достойную — и поденную и за гектар, в зависимости от культуры, рабочей задачи и предпочтений самого работника. Организовывают доставку рабочих, стараются по возможности оптимизировать условия труда.

Как рассказал один из сотрудников компании, таким образом за сезон при известном трудолюбии человек имеет возможность заработать вполне приличную сумму, чтобы не было необходимости ехать на заработки в Польшу, к примеру. Деревенские жители довольны: они имеют источник пусть и сезонного, но постоянного дохода. Довольны и в компании LNZ Group, поскольку уверены в качестве проводимых на полях обходов, осмотров и селекционных прополок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus