Фермеры будут вынуждены продавать сою за кэш на внутреннем рынке — ЕБА

Возврат бюджетного возмещения НДС только сельскохозяйственным предприятиям-производителям при экспорте сои или рапса создает дискриминационные условия на рынке по отношению к другим компаниям-экспортерам, а также малых и средних фермеров, которые будут лишены возможности получить бюджетное возмещение НДС.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщили в Комитете зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

В ЕБА отмечают, что такие нормы приводят к нарушению принципов свободной конкуренции.

«Такой подход приведет к падению цен на внутреннем рынке сои и рапса и, как результат, к снижению производства этих культур в Украине. Кроме того, это побудит малых и средних сельхозпроизводителей, которые не в состоянии самостоятельно экспортировать свою продукцию, реализовывать товар за наличные, что, в свою очередь, приведет к падению отчислений в государственный бюджет и увеличению доли теневого рынка зерна в Украине», — комментирует исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур ЕБА Ирина Душник.

По ее словам, с 1 октября по 31 декабря 2014 г. в Украине уже действовала подобная система выборочного возмещения НДС. Это привело к тому, что, по оценкам экспертов аграрного рынка, возмещение НДС за указанный период получили лишь около 500 компаний, что составляло на тот момент примерно 1% от количества фермерских хозяйств.

«При этом получателями НДС оказались крупнейшие украинские агрохолдинги, в то время как большинство фермеров и международных трейдеров понесли значительные убытки из-за невозможности возмещать НДС. Таким образом, возвращение к этой избирательной налоговой политики является недопустимым», — говорится в сообщении.

Напомним, что Петр Порошенко подписал законопроект №7403-д, которым отменяется норма о невозмещении НДС при экспорте сои и рапса для производителей, которые самостоятельно поставляют эти культуры за границу

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus