Крупный агрохолдинг выдал гранты 83 бизнес-проектам

Более 4 млн грн получили победители конкурса «Село: Шаги к развитию» от агроиндустриального холдинга МХП из 5 регионов Украины — Черкасской, Винницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Днепропетровской областей.

Об этом сообщает пресс-служба компании

В этом году каждый участник, представивший свой бизнес-план и получивший поддержку жюри, получил по 50 тыс. грн на открытие собственного дела или на развитие уже действующего бизнеса в сельской местности.

В 2018 г. расширилась география проведения конкурса с 2 до 5 регионов, сумма финансовой помощи возросла с 40 тыс. грн до 50 тыс. грн, а также почти вдвое увеличилось количество грантов. Во всех районах, где проводился конкурс, действуют предприятия холдинга.

«Наша главная цель — возродить села и сдержать трудовую миграцию сельских жителей в города и за границу. Долгие годы оттуда массово выезжала молодежь. Все потому, что у людей не было поддержки и стимула развивать что-то у себя в селе, в районе. Мы даем инициативным людям инструменты для этого», — заверил советник председателя правления МХП Дмитрий Камбулов.

Агрохолдинг стал инициатором проведения конкурса и его инвестором. Поддержку для его организации и проведения оказали местные власти и общественные организации.

«Наш проект предусматривает поддержку предпринимателей сельской местности. Кто-то имел только идею, кто-то уже основал бизнес и нуждался в совершенствовании или расширении своих мощностей. Но все проекты направлены на развитие села, поэтому будем надеяться, что совместными усилиями достигнем этой цели. Для нас важны успехи активных и инициативных людей в общинах», — отметила руководитель направления «Корпоративная социальная ответственность МХП» Виктория Нагирняк.

В Черкасской области собственные проекты на рассмотрение жюри подали 55 человек. 28 бизнес-планов были признаны наиболее перспективными и награждены грантами, что на 3 гранта больше, чем было запланировано. Среди них как животноводство, растениеводство, сфера услуг, так и развитие пчеловодства, а также улиточная ферма.

«Примечательно то, что конкурс грантов от МХП, который был основан именно на Черкащине, ежегодно расширяет свою географию и уже охватывает 5 областей. А значит, украинское село имеет перспективы развития и процветания, — отметил Анатолий Рекун, директор «Ресурсного центра АНГО», который является постоянным партнером конкурса.

В Винницкой области из 62 бизнес-планов, представленных на конкурс, было отобрано 32 победных вместо 30 запланированных. Это и развитие фотографии, и цветоводство, и проекты по внедрению инновационных технологий.

7 бизнес-планов жителей Тернопольской области и 10 — Ивано-Франковской получили сертификаты на грантовую помощь для развития собственного бизнеса. Жюри определило наиболее перспективные бизнес-инициативы, способствующие развитию края.

Среди проектов в Петриковском районе, где в этом году впервые проводился конкурс, были выбраны 6 самых полезных не только для получения прибыли, но и для развития Днепропетровщины как туристического края. Большинство проектов направлены именно на развитие туризма в регионе. Это и оказание услуг для проживания и активного досуга гостей района, и интернет-магазин местных сувениров, а также пейнтбольный клуб.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus