Экспорт яблок в июле-августе 2018 г. увеличился в 3,7 раза

В июле-августе 2018 г. украинские садоводы увеличили экспорт яблок в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Из Украины в течение последних двух месяцев лета было продано 3,3 тыс. т яблок на сумму $940 тыс., в то время как в июле-августе 2017 г. — всего 480 т на сумму $139 тыс.

«Большую часть экспорта украинского яблока в августе составляли различные клоны яблок сорта Гала (Gala). Кроме этого сорта, экспортировались также яблоки летних ранних сортов. В июле экспортировались довольно значительные объемы яблоки урожая 2017 г. Более высокую цену производители смогли получить благодаря высокому качеству яблоки, окраске и поиску рынков сбыта», — сообщили в УПОА.

По прогнозам экспертов Ассоциации, экспорт яблок в 2018/19 МГ может удвоиться и составить 80-90 тыс. т. При этом аналитики считают, что урожай яблок в текущем году позволит экспортировать почти вдвое больше яблоки, чем прогнозируется.

Однако, по мнению экспертов, проблемой может стать невысокий уровень оснащения производителей современными оптическими сортировочными линиями соответствующей мощности и дефицит качественной упаковки для яблок.

«Скорее всего, значительная часть рекордного урожая яблок в 2018/19 МГ попадет на переработку, где, к сожалению для производителей, цены также остаются относительно невысокими», — отмечается в сообщении.

Напомним, что в I полугодии 2018 г. Украина экспортировала плодово-ягодную продукцию в более 50 стран мира, в том числе в страны ЕС, Евразийского союза (кроме РФ), Африки, Европы и ряда стран Азии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus