Аграрии южных регионов будут выращивать экзотические фрукты

В ближайшие 10 лет агропроизводители украинского юга переориентируются на выращивание до сих пор экзотических для нашей страны фруктов. Наряду с традиционными для Украины черешней, вишней, яблонями, земляникой и малиной вполне могут появиться насаждения хурмы, зизифуса, граната, физалиса, азимины, пепино и другой экзотики.

Об этом пишет SuperAgronom.com.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Михаил Федорчук рассказывает, что из-за глобального потепления, традиционные для наших агропроизводителей зерновые культуры, особенно в южных областях, «горят». Поэтому мелкие фермеры вынуждены уже сегодня искать альтернативы.

При соблюдении технологии на землях Одесской, Николаевской и Херсонской областей уже сейчас можно выращивать культуры характерныые для Грузии, Турции, Франции, Италии или стран Средней Азии.

«За последние 20 лет среднегодовая температура воздуха возросла на 0,8 °С, а климатические зоны сместились на 250 км с юга на север. В Одесской области культивируют актинидию, на Херсонщине закладывают оливковые плантации. Сумма эффективных температур выросла и у нас можно выращивать кишмишные сорта винограда. Тем более, что есть необходимое сортовая база», — говорит Михаил Федорчук.

Аграрии, специализирующих на томатах могут культивировать физалис. Агротехнология для обеих культур одинакова. Плоды физалиса используют для изготовления кондитерских изделий и лимонной кислоты.

Также в южных регионах Украины можно успешно выращивать зизифус или китайский финик, унаби. Поскольку он цветет довольно поздно, ему не грозят майские заморозки.

Кроме того, Украина имеет большой потенциал для выращивания орехов. Сейчас наблюдается популярность закладка фундукового сада и уже есть производители, которые экспортируют фисташки.

Напомним, что предложение голубики на украинском рынке увеличивается несколько сезонов подряд, при этом, ягода так и остается самой дорогой из всего сегмента, а ее производители ориентированы на внешние рынки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus