Эксперт рассказал, как дороже продать агробизнес

Первоочередная задача при продаже агрокомпании — привести в порядок договора аренды земли.

Такое мнение высказал руководитель направления услуг по корпоративным финансам и M&A EY в Украине Владислав Остапенко в интервью Latifundist.com.

«Основные трудности при продаже возникают с земельным банком. Если большая часть договоров на аренду земли не оформлена или же срок их действия закончился, а предприятие продолжает работать на тех же территориях, рыночная цена бизнеса может снизиться вдвое. Новому собственнику нужны гарантии, закрепленные юридически, а не устные договоренности с пайщиками. Поэтому первоочередная задача — привести в порядок договора аренды земли. Чем длиннее срок аренды и выше качество оформления договоров, тем дороже оценивается земля», — добавил он.

Владислав Остапенко рассказал, что следующий этап — расчеты по паям, имущество и недвижимость.

«Зачастую на приобретенную через выкуп паев недвижимость нет подтверждения собственности, она оформлена ненадлежащим образом или же не зарегистрирована. Даже если на это имущество никто не претендует, и оно используется в производстве, однако риски для бизнеса остаются», — сообщил он.

Также руководитель направления услуг по корпоративным финансам и M&A подчеркнул, что при продаже могут возникнуть проблемы со сложной юридической структурой и непрозрачными отношениями контроля над юридическими лицами.

«Чем структура запутаннее, чем больше разнообразных компаний она включает, тем хуже это влияет на стоимость бизнеса. Хотя, зачастую, это не является наибольшей проблемой», — добавил он.

Читать по теме: Как привести в порядок земельный банк и повысить стоимость агробизнеса — рассказывают специалисты по сделкам EY в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus