Производство биотоплива ежегодно увеличивается на 45%

В Украине отрасль биоэнергетики довольно интенсивно развивается в течение последних пяти лет.

Об этом сообщила пресс-служба НААН.

Отмечается, что объемы производства биотоплива ежегодно увеличиваются на 45%. Площадь под многолетними биоэнергетическими культурами составляет примерно 6,5 тыс. га. На них выращивают иву (5 тыс. га), мискантус (1 тыс. га), тополь (0,4 тыс. га), а также в меньшем количестве свитчграс, павловнию и т.п.

«Очень перспективной культурой является сахарное сорго, однако отдельно статистика по нему не ведется. Ориентировочно площадь посева этой культуры составляет 1,5 тыс. га. В общем, сахарное сорго является одной из самых биоэнергетических культур, позволяя получать более 120 Гкал/га энергии», — рассказал президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало.

Он добавил, что на сегодняшний день в структуре возобновляемой энергетики биотопливо занимает 81%, однако рост наблюдается в основном за счет твердого биотоплива, производимого из отходов сельского и лесного хозяйств.

Одной из самых острых проблем отрасли является недостаточно эффективная государственная политика по стимулированию производства и использованию биогаза и биоэтанола.

Напомним, что по итогам 2018 г. мировое производство биодизеля может достигнуть рекордно показателя 39,4 млн т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus