В Украине планируют создать биржу торговли биотопливом — Гелетуха

«Биоэнергетическая ассоциация Украины» начала работу над законопроектом по созданию биржи торговли биотопливом, об этом в интервью iPress.ua рассказал председатель правления общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины» Георгий Гелетуха.

По его словам, количество котельных и электростанций растет, а механизма закупки топлива, биотоплива — нет. Функция биржи будет заключаться в создании механизма рыночной закупки большого количества биотоплива. 

«Несколько месяцев назад в Украине приняли стратегический документ — «Энергетическая стратегия Украины до 2035 года», он уже утвержден правительством. Документ содержит четкие планы развития всех секторов к 2035 году, в том числе биоэнергетики. В частности, биоэнергетика, согласно энергетической стратегии, будет расти с 2 млн т нефтяного эквивалента до 11 млн т. Это значительный рост, поэтому общее потребление энергии в 2035, оценивается в 96 млн т нефтяного эквивалента, то есть вклад только биоэнергетики в общее потребление энергии в Украине будет более 12%. Это официальные планы, мы их поддерживаем, считаем реальными и собственно, хотим, чтобы так и случилось», — отметил Георгий Гелетуха.

Ранее сообщалось, что количество биогазовых проектов после 2020 г. может значительно уменьшиться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus