Правительству предлагают поддержать производителей готовой продукции через бюджет-2019

Государственную поддержку АПК нужно предоставлять аграриям, производство которых образует добавленную стоимость.

К такому мнению пришли нардепы, представители профильного аграрного комитета ВР и эксперты АПК, которые собрались в Киеве на круглый стол «Бюджетный пирог-2019: возможности и вызовы», пишет AgroPolit.com.

Эксперты считают, что для эффективного использования бюджетных средств, следует немного подкорректировать принципы дотирования.

«Перед тем как запускать программу поддержки АПК, следует изменить принципы выделения и распределения бюджетных средств», — заявил во время своего выступления и.о. председателя аграрного комитета, народный депутат Александр Бакуменко.

По его словам, нужно предоставлять средства производителям готовой продукции. Ведь точка роста в АПК — это создание добавленной стоимости.

«Например, что дает торговля зерном? 1 т зерна — это $200. Какая при этом создается добавленная стоимость при производстве такой продукции? Нулевая. Ведь произвели зерно, продали, заработал субъект рынка, который продавал на маржинальности. Если говорить о животноводстве и переработке, то там это же зерно перерабатывают на комбикорм, его дают животным, то есть на каждом этапе возникает добавленная стоимость. Сырье (мясо) перерабатываем в готовую продукцию — колбасы. После этого эта продукция животноводства попадает в ритейл. То есть, на каждом этапе мы получаем дополнительное трудоустройство украинцев, налоги и так далее. Это и есть самый правильный путь», — считает Бакуменко.

Народный депутат добавляет еще одно условие.

«Программа господдержки должна выделяться честному бизнесу, который имеет зарегистрированные активы, который платит официальную зарплату, налоги. Давать кому-то другому поддержку за счет налогоплательщиков — нелогично», — продолжает он.

Его мнение поддержали и другие участники круглого стола. Так, народный депутат Леонид Козаченко согласился с доводами Бакуменко.

«Обязательно необходима поддержка мелкого товаропроизводителя. Первый законопроект уже принят. У нас на подходе закон о кооперации хозяйств, поддержка органического производства. Это даст занятость гражданам на производстве, а государство получит дополнительные налоги. Частный предприниматель сможет организовано зайти на рынок», — подытожил он.

Напомним, что в 2019 г. правительство предусмотрело на господдержку 6,9 млрд грн, но сейчас в парламенте готовятся законодательные изменения, чтобы увеличить ее до 12,4 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus