Эксперт рассказал, кто более эффективный — фермеры или агрохолдинги

Ответа на вопрос, кто более продуктивный — крупные хозяйства или малые фермы — исследователи пока не дают.

Об этом пишет в блоге на «Экономической Правде» научный сотрудник Института аграрного развития в странах с переходной экономикой Игорь Остапчук.

По его мнению, можно отметить несколько ключевых выводов:

  • первый — предпочтение одной категории хозяйств в долгосрочной перспективе может нести вред на национальном уровне;
  • второй — каждая группа хозяйств имеет конкурентные преимущества, однако развитие рынков, технологий и ресурсов может оказывать предпочтение крупным игрокам.
  • третий — на примере украинских сельскохозяйственных предприятий заметна важность маржинальности, что в благоприятные годы окупает высокую интенсивность крупных хозяйств, а во время низкомаржинальных периодов поощряет экономное поведение, которое присуще малым хозяйствам.
  • четвертый — ключевую роль в вопросе эффективности и производительности играет менеджмент хозяйства.

«Таким образом, даже хозяйства с одинаковым набором ресурсов имеют разную результативность. Эффективность менеджмента также проявляется в его способности адаптироваться и работать под воздействием окружающей среды. При некачественном менеджменте преимущества от размера предприятия не будут давать эффекта. Можно констатировать, что умение управлять ресурсами и адаптироваться к рыночным условиям имеют большее значение, чем размер предприятия», — говорится в сообщении.

Читать по теме: Эффективные фермеры или неэффективные агрохолдинги?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus