Украина продолжает импортировать пальмовое масло

Украина в январе-сентябре 2018 г. импортировала 167 тыс. т пальмового масла.

Об этом сообщает «УНН».

В частности, только в сентябре этого года из Индонезии было импортировано 13,2 тыс. т пальмового масла, из Малайзии — 2,7 тыс. т, из Швеции — 131 т, из других стран — 103 т.

На экспорт из Украины за 9 месяцев текущего года было поставлено лишь 2,5 тыс. т пальмового масла.

При этом, Беларусь инициировала запрет на использование пальмового масла в детском питании.

В Украине тем временем, как отметил депутат Сергей Тригубенко, такой вопрос пока только на уровне разговоров. Политик отметил, в Украине сегодня сложно найти молочную смесь для детей, которая не содержала бы «пальмы».

«Никаких ограничений на законодательном уровне в нашей стране по этому вопросу не существует. И одно дело, когда взрослый потребитель сознательно выбирает продукцию, принимая ее состав, и совсем другое, когда речь идет о продукте первой необходимости (при отсутствии грудного молока у матери) и отсутствие альтернативы», — считает Сергей Тригубенко.

Он напомнил, что Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете пальмового масла в продуктах питания.

«Документ готовится ко второму чтению и должен быть принят с учетом дополнений», — уточнил он.

Напомним, что среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в сентябре составило 134,9 пункта, что 3,2 пункта (2,3 %) ниже августовского уровня, или на 37 пункта (22%) по сравнению с прошлым месяцем 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus