В Украине состоялся первый электронный земельный аукцион

18 октября состоялись первые в Украине электронные земельные торги.

Об этом сообщает Минагропрод.

Аукцион прошел на платформе OpenMarket государственного предприятия «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины.

К продаже были предложены права аренды на 10 участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 210 га, по две в Кировоградской, Львовской, Одесской, Сумской и Черниговской областях.

Торги состоялись по 9 лотам.

В среднем стартовый размер годовой арендной платы по выставленным на электронные торги земельных участках составил 8,3% от нормативной денежной оценки. Количество участников варьировалась от 2 до 6.

По результатам аукциона достигнута средняя годовая арендная плата в размере 34,3%, что более чем 4 раза больше стартовой.

Дороже всего во время торгов проданы права аренды на земельный участок на территории Команского сельского совета Новгород-Северского района Черниговской области площадью 13 га, где стартовая цена поднялась до 70,73% от НДО и составляет 157,79 тыс. грн.

Больше всего во время торгов вырос размер годовой платы за использование земельным участком на территории Васильевской сельского совета Онуфриевского района Кировоградской области площадью 18,26 га и составил 101,32% от НДО (122,17 тыс. грн).

Напомним, что Всемирный банк прогнозирует рост цен на сельхозземлю при открытии рынка до $3,5 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus