48% посевов сои генетически модифицированные — исследование

Румынская ассоциация Agent Green провела исследование на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) в посевах сои в Украине.

Об этом сообщает в пресс-релизе ассоциации Agent Green и «Дунайская Соя».

Согласно ему, 48% посевов — это генетически модифицированная соя.

Президент Ассоциации Agent Green Габриэль Паун рассказал, что компания отобрала образцы из соевых полей в шести областях Украины, которые составляют около половины украинского производства сои. В частности, это Полтавская, Хмельницкая, Киевская, Кировоградская, Житомирская и Винницкая области.

Всего было проверено 60 образцов, 29 из которых при анализе на полевом уровне дали положительный результат на содержание ГМО.

«Для подтверждения полученных результатов образцы были переданы в официальную лабораторию, где обнаружили ГМО в готовом соевом продукте украинского производителя без соответствующей маркировки. Для проверки были приобретены продукты с содержанием сои, а ГМО может содержаться в любых других продуктах. По факту лабораторного анализа было написано жалобу в контролирующий орган. Если наличие ГМО в продукте подтвердится — вся партия будет изъята из обращения», — отмечается в пресс-релизе.

Председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа заявил, что проблема ГМО стоит очень остро и уже пришло время ее решать на государственном уровне. 

«Компании вынуждены платить дополнительную стоимость и нести убытки, чтобы работать в законном поле — а это должно быть обычной практикой. ГМО производство гораздо дороже, а дополнительные расходы несут те, кто выполняет не-ГМО контракты. В общем отечественный производитель по всей технологии производства несет расходы, которые могут достигать от 10 до 15 за т», — прокомментировала руководитель регионального представительства Ассоциации «Дунайская Соя» Оксана Просоленко.

Напомним, что в январе-августе 2018 г. из Украины было экспортировано более 100 тыс. т зерновых, масличных и гороха с указанием об их органическом происхождении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus