Доля экспорта продукции АПК за 9 месяцев 2018 г. составила 37%.

По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе-сентябре 2018 г. остался почти на уровне прошлогодних показателей за соответствующий период и составил около $13 млрд.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба НААН.

По расчетам ученых, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам 9 месяцев 2018 г. продолжает превышать 37%.

Определяющие позиции в товарной структуре отечественного агропродовольственного экспорта традиционно занимают несколько групп сельскохозяйственной продукции.

Наибольшие по стоимостным объемам — $4,79 млрд — зарубежные поставки зерновых культур.

Экспорт масла, в основном, подсолнечного, составил $3,13 млрд.

Семена масличных, в основном рапса и сои на рынке стран мира было продано на сумму $1,34 млрд.

Жмыха отечественные аграрии экспортировали на $594 млн, а мясопродуктов, в основном за счет мяса птицы — на $479 млн.

Совокупная доля этих видов продукции составляет около 80% стоимостных объемов отечественного аграрного экспорта, отметил ученый.

Однако, по его словам, за январь-сентябрь 2018 против прошлогодних показателей за соответствующий период выросли объемы экспорта в натуральном выражении целого ряда продуктов питания.

Читать по теме: Методичка агроэкспортера: три совета, как аграрию выйти на внешние рынки

В частности, почти на треть (+28%) — с 64 тыс. т до 82 тыс. т — увеличились зарубежные поставки яиц.

Объемы экспорта яблок и груш выросли более чем в три раза по сравнению с показателями за январь-сентябрь 2017 г. — с 9 тыс. т до 29 тыс. т.

Рапсового масла экспортировали 101 тыс. т против 53 тыс. т за 9 месяцев прошлого года.

Поставки отечественных вин на рынки стран мира выросли с 33 тыс. т до 48 тыс. т.

Это обеспечило ощутимый рост стоимости этих продуктов в общей структуре украинского агропродовольственного экспорта, сообщил эксперт.

«В январе-сентябре 2018 г. выросла стоимость экспортных поставок мяса птицы — с $295 млн до $381 млн, а также грецких орехов — с $39 млн до $69 млн. Это обусловлено преимущественно ростом цен на упомянутые виды агропродукции», — пояснил Николай Пугачев.

Напомним, что BASF открыл современный центр селекции огурцов в Нидерландах. Инвестиция 50 млн стала крупнейшей за 100-ю историю бизнеса семян овощей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus