В сентябре-октябре 2018/19 МГ экспорт сои снизился в 2 раза

В сентябре-октябре 2018/19 МГ экспорт сои из Украины был минимальным для соответствующих месяцев последних 5 сезонов.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Объем поставок масличной за 2 месяца текущего сезона составил лишь 140 тыс. т, что в 2 раза ниже показателя за аналогичный период 2017/18 МГ.

«Основной причиной снижения стал слабый спрос со стороны ЕС: за отчетный период из Украины в данном направлении было отгружено всего 2,2 тыс. т сои против 108,5 тыс. т за аналогичный период прошлого сезона. Страны Евросоюза сократили импорт сои южноамериканского и украинского происхождения в пользу более дешевой североамериканской масличной, поставки которой, напротив, значительно увеличились», — пояснила аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

При этом Украина увеличила экспорт соевых бобов в Турцию, Беларусь, Азербайджан и пр.

Аналитик агентства оценивает экспортный потенциал страны по сое в 2018/19 МГ на уровне 2,43 млн т (–11% к предыдущему сезону).

Напомним, что по данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе-сентябре 2018 г. остался почти на уровне прошлогодних показателей за соответствующий период и составил около $13 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus