Земельный мораторий «фиктивный» — земля покупается и продается — Мушак

Что касается отмены земельного моратория, то он «фиктивный», потому что земля покупается и продается.

Об этом рассказал в интервью украинский предприниматель и политик, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва Алексей Мушак.

«Я всегда принимаю реальность такой, какой она есть. Что касается отмены земельного моратория, то он «фиктивный», потому что земля покупается и продается. Только дешевле, потому что не платятся никакие налоги и, что самое главное, нет никакого дополнительного стимула для долговременного развития аграрной отрасли», — комментирует он. 

По его мнению, агроолигархи будут бороться за сохранение моратория до последнего.

«Будут говорить, что закон не такой или еще что-то», — добавляет он.

Также Алексей Мушак уточняет, что есть решение Европейского суда по правам человека, которое говорит о моратории как о нарушении прав и свобод человека на распоряжение своим имуществом. 

«Если мораторий не снять, то точно будут решения ЕСПЧ по компенсации имущественных потерь. Правительству следует готовиться платить по €5 тыс. владельцу пая за нарушение его права собственности, то есть в среднем €35 млрд потенциальных убытков», — указывает Алексей Мушак.

Кроме того, Украина запускает не первой рынок земли. Вся последовательность достаточно понятна на примере других стран. А для тех, кто уже его запускал, это стало позитивом для государства. 

Напомним, что открытие рынка сельскохозяйственной земли поможет сделать инвестиционный скачок Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus