Украина в октябре увеличила экспорт отрубей в 2,2 раза

По итогам октября 2018/19 МГ на внешние рынки поставлено более 63,5 тыс. т украинских отрубей, что стало рекордным показателем для указанного месяца.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Данный показатель в 2,2 раза превышает объем отгрузок в сентябре (28,9 тыс. т) и позволил сократить отставание темпов экспорта отрубей от темпов поставок в предыдущем сезоне.

Так, в июле-сентябре 2018/19 МГ объем экспорта отрубей был на 32% ниже, чем за аналогичный период предыдущего сезона. По итогам июля-октября отставание сократилось до 17%, и суммарно на внешние рынки в текущем МГ было поставлено 152,3 тыс. т данной продукции.

«Основной покупатель украинских отрубей — Турция — на фоне финансового кризиса сохраняет низкую активность закупок. По итогам октября в эту страну было поставлено 28,4 тыс. т продукции против 25,6 тыс. т в сентябре и 32,5 тыс. т в августе. Увеличить объем экспорта в октябре удалось за счет поставок на новый для этого сегмента рынок Саудовской Аравии, которая ранее не закупала украинские отруби, а в октябре импортировала 25,5 тыс. т. В первой декаде ноября, согласно оперативным данным, в Саудовскую Аравию также поставлено около 2 тыс. т отрубей из Украины», — уточнил аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

По его мнению, учитывая изменения структуры закупаемых кормовых компонентов, как в Саудовской Аравии, так и в других странах-импортерах, на фоне роста цен на ячмень, в дальнейшем экспортный рынок сбыта украинских отрубей может стать более диверсифицированным. В т.ч. Саудовскую Аравию можно рассматривать как перспективного импортера.

Напомним, что Украина и КСА заинтересованы в сотрудничестве в аграрном секторе, включая увеличение объемов двусторонней торговли и расширение инвестиционного сотрудничества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus