Украина и Саудовская Аравия увеличивают товарооборот в АПК — Трофимцева

Украина и КСА заинтересованы в сотрудничестве в аграрном секторе, включая увеличение объемов двусторонней торговли и расширение инвестиционного сотрудничества.

Об этом заявила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева в ходе состоявшейся встречи с заместителем министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Ахмедом бин Салих Аль-Хамши, сообщила пресс-служба Минагропорода.

«Я рада отметить положительную динамику развития двусторонней торговли аграрными и пищевым товарами между нашими странами. По результатам января-сентября 2018 г. украинский экспорт в Саудовскую Аравию составил $362,9 млн и вырос почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, я бы хотела в очередной раз подчеркнуть готовности Украины быть ключевым партнером Королевства Саудовская Аравия в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Тем более, что согласно нашей секторальной экспортной стратегии Саудовская Аравия входит в перечень приоритетных стран с целью развития торгово-экономических отношений в АПК до 2026 г.», — прокомментировала Ольга Трофимцева.

Также она добавила, что украинские операторы рынка зерновых заинтересованы в наращивании экспорта в Саудовскую Аравию и готовы ознакомиться с процедурами и нормами, необходимыми для участия в проводимых данной страной тендерах на закупку пшеницы и ячменя.

Она отметила, что основными товарами украинского аграрного экспорта в рынке Саудовской Аравии являются зерновые культуры, растительные масла, мясо и субпродукты.

«Главной задачей сегодня является расширение ассортимента экспорта. Речь идет, в частности, о поставках меда, сертифицированной органической продукции, кондитерских изделий, ягод и фруктов и продуктов их переработки», — добавила она.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины кроме прочих мероприятий разрабатывает систему надзора и контроля использования антибиотиков в животноводстве

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus