Названы крупнейшие покупатели украинских масличных в январе-сентябре 2018 г.

Впервые за последние годы лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров украинских масличных заняла Германия.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Ее доля составила 14% в общем экспорте этой продукции. За девять месяцев 2018 г. эта страна закупила украинских масличных культур на сумму $191 млн. Ученый отметил, что вплотную к Германии приблизилась Бельгия с долей 13,2%.

Турция, которая с начала года возглавляла рейтинг основных импортеров продукции этой группы, переместилась на третье место (13%).

Ощутимо меньшие закупки масличных культур осуществляют Франция (8,2%), Беларусь (6,0%), Нидерланды (5,8%), Иран (5,4%) и Польша (4,6%).

Совокупная доля этих восьми стран превысила 70%.

«Характерной чертой января-сентября 2018 г. стало усиления европейского вектора в отечественном экспорте масличных культур. В общем страны-члены ЕС закупили в Украине около 60% продукции этой группы», — отметил ученый.

Напомним, что за январь-сентябрь 2018 г. Украина экспортировала масличных культур на $1 339 млн, что почти на 3% больше показателей за соответствующий период прошлого года. Лидирующую позицию по объемам экспорта товаров этой группы занимает рапс. Его продали за границу 1,7 млн т на сумму $698 млн. Экспортные поставки более чем 1,5 млн т сои принесли отечественным агропроизводителям выручку в $600 млн. Стоимость экспорта 25 тыс. т семян подсолнечника составила более $13 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus