Эксперт рассказал, как повлияет на агросектор введение военного положения

Проход Керч-Еникальским каналом может быть перекрыт для входа-выхода судов в направлении в/из портов Мариуполь и Бердянск.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua Александр Глущенко.

«Однозначно действия РФ непредсказуемы и проход Керч-Еникальским каналом может быть перекрыт для входа-выхода судов в направлении в/из портов Мариуполь и Бердянск. Железнодорожные отправки скорее всего будут приоритетны для грузов военного назначения и тут велика вероятность того, что накопления в портах партий для торговых судов прекратится», — добавил он.

По его словам, сейчас порты Мариуполь и Бердянск работают в штатном режиме. А мероприятия по усилению охраны и пропускного режима в украинских гаванях Азова были предприняты еще давно.

«Хотя поступлений вагонов зерновых в Бердянск нет, в случае блокировки пролива РФ переориентация грузопотока на Николаев и Ольвию очень вероятна», — подчеркнул он.

Напомним, что в ночь на 26 ноября в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Президент страны Петр Порошенко предложил ввести военное положение. Внеочередное заседание парламента состоится 26 ноября в 16:00, а в 18:00 — экстренное заседание Совета безопасности ООН. Решение о проведении внеочередного заседания СНБО было принято во время заседания Военного кабинета в связи с ситуацией, сложившейся в Керченском проливе, и нападением на украинские военные корабли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus