Украина снизила экспорт продуктов переработки масличных на 8%

За 9 месяцев 2018 г. Украина экспортировала масла и жиров на $3,2 млрд, что на 8% меньше, чем за аналогичный период в 2017 году.

Об этом сообщил замдиректора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член–корреспондент НААН Николай Пугачев.

«Основным экспортным товаром этой группы является масло подсолнечное. Его продали на рынки стран мира на сумму $2,9 млрд, что на $0,3 млрд меньше, чем за девять месяцев 2017 г.», — отметил ученый.

Как уточняется, доминирующим покупателем жиров и масел украинского производства традиционно выступает Индия, ее доля в структуре украинского экспорта этого вида продукции за 9 месяцев 2018 г. составила 42%, что более чем на 7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Кроме того сообщается, что доля отечественного экспорта указанной продукции Китая составляет 7,7%, Ирака — 6,1%, Нидерландов — 5,5%, Италии — 5,4%, Испании — 4,8%. Совокупно на эти шесть стран приходится около 72% стоимости экспорта масел и жиров.

Напомним, что за январь-сентябрь 2018 г. Украина экспортировала масличных культур на $1 339 млн, что почти на 3% больше показателей за соответствующий период прошлого года. Лидирующую позицию по объемам экспорта товаров этой группы занимает рапс. Его продали за границу 1,7 млн т на сумму $698 млн. Экспортные поставки более чем 1,5 млн т сои принесли отечественным агропроизводителям выручку в $600 млн. Стоимость экспорта 25 тыс. т семян подсолнечника составила более $13 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus