За 10 месяцев 2018 г. товарооборот в ЕС вырос на 7% — Трофимцева

За январь-октябрь 2018 г. внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами ЕС вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил $6,9 млрд

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, пишет пресс-служба Минагропрода.

Украинский экспорт также продемонстрировал увеличение за этот период и составил $4,7 млрд.

«Страны ЕС для Украины являются важными партнерами с точки зрения торгово-экономических отношений в отрасли АПК. Динамика развития двусторонней торговли аграрными и пищевыми продуктами это подтверждает. Доля ЕС в региональной структуре украинского агроэкспорта за 10 месяцев 2018 г. составила 31,6%», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

По ее словам, крупнейшими импортерами украинской продукции среди стран ЕС за указанный период стали Нидерланды ($865,5 тыс.), Испания ($713,6 тыс.), Италия ($583,7 тыс.) и Польша ($535,3 тыс.).

«За этот период украинские производители увеличили объемы экспорта ряда продуктов на рынки ЕС. Прежде всего рапс, мясо и пищевые субпродукты птицы, пшеницу, кукурузу, овощи бобовые сушеные, орехи, кондитерские изделия из сахара, рапсовое масло, шоколад и другие продукты», — прокомментировала Ольга Трофимцева.

Заместитель министра сообщила, что объемы импорта европейских товаров также вырос до $2,2 млрд. Она добавила, что в 2018 г. Украина больше импортировала из стран ЕС табак и изделия из него, шоколад и продукты из какао бобов, продукты для кормления животных, мясо и субпродукты, алкогольную продукцию, изделия из зерна и хлебных злаков и другие товары.

Напомним, что Украина и КСА заинтересованы в сотрудничестве в аграрном секторе, включая увеличение объемов двусторонней торговли и расширение инвестиционного сотрудничества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus