17 судов ожидают прохода через Керченский пролив — Вецкаганс

Ситуация c судоходством на Азовском море остается сложной. Сейчас прохода через Керченский пролив ожидают 17 судов, которые направляются к портам Бердянск и Мариуполь.

Об этом сообщил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

Он подчеркнул, что проход нескольких судов в первые дни декабря не решает проблем, которые привели к почти двукратному сокращению количества судозаходов в украинские порты. При этом беспрепятственное прохождение судов через Керченский пролив позволило бы увеличить объемы перевалки в украинских портах на Азовском море почти на 800 тыс. т в год.

«За последние 5 лет из-за военных действий на Донбассе, строительства моста через Керченский пролив и нынешних безосновательных задержек судов, порты Мариуполь и Бердянск уменьшили объемы перевалки почти вдвое — до 8,9 млн т. Это, в первую очередь, экспорт продукции украинских производителей в такие страны как Италия, США, Турция, Египет, Тунис, Великобритания, Франция, Сирия», — отметил руководитель АМПУ.

По его словам, фактически суда, которые направлялись к азовским портам Украины, не могли пройти с Черного в Азовское море с 22 ноября до начала декабря.

«1 и 2 декабря благодаря давлению со стороны руководства нашего государства и международных партнеров, к портам Мариуполь и Бердянск прошло 6 судов, одно из которых ожидало прохода с 17 ноября», — сообщил Райвис Вецкаганс.

Напомним, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на прошлой неделе сообщил, что Мариупольский и Бердянский морские порты по состоянию на 28 ноября 2018 г. фактически заблокированы Российской Федерацией. В ожидании на вход в Азовское море находилось 18 судов: 4 направлялись в порт Бердянск, 14 — в порт Мариуполь.

Справка: Верховная Рада поддержала введение военного положения с 14:00 26 ноября на 30 суток в приграничных областях Украины, среди которых Винницкая, Одесская, Херсонская, Николаевская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Сумская, Черниговская и Харьковская.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus