В Украине запустят экспериментальную вертикальную ферму

«Институт здоровья растений» и компания UKRAVIT могут создать собственную вертикальную ферму.

Об этом сообщается в материале «Завтра агросектора: аэропоника уже в Украине», подготовленного в рамках проекта «ДНК аграрной науки».

Исследование аэропоники, которое проводит «Институт здоровья растений» и UKRAVIT, может перерасти в созданию собственной вертикальной фермы. Одновременно с испытаниями одной аэропонной установки начато строительство аналогичных вертикальных установок на площади более 350 м2. Владимир Конограй, начальник агробиологической лаборатории, кандидат биологических наук

«Мы начали с томатов, но также планируем провести испытания метода аэропоники и эффективности микроудобрений UKRAVIT на салате, картофеле, редисе и огурцах. То есть на тех культурах, которые характерны для территории Украины. И, конечно, мы планируем попробовать наши исследования на клубнике и тропических культурах», — делится планами начальник агробиологической лаборатории, кандидат биологических наук Владимир Конограй.

По мнению специалистов Института, за вертикальными фермами — будущее. Такой прогноз легко объяснить экономичностью и одновременной прибыльностью такой технологии выращивания сельхозкультур, особенно овощных.

«Например, для оптимального выращивания салата и достижения его товарного качества нужно 25 дней. А с методом аэропоники за год мы можем собрать свыше 10 урожаев. Это значительно увеличивает эффективность производства при одновременной снижении ресурсо- и энергозатрат», — поясняет Владимир Конограй.

К тому же, при аэропонном выращивании овощей нет необходимости в использовании пестицидов. Поскольку аэропоника — это агропроизводство без почвы и в закрытом помещении, то нет ни вредителей, ни болезней. Но внимательным нужно быть к качеству семян. Сам же посевной материал также не требует протравки от все тех же болезней и вредителей. Нужна только обработка стимулирующими смесями биопрепаратов, специальных бактерий, благодаря которым растение будет обеспечено необходимыми питательными элементами для старта вегетации.

Справка: Аэропоника (от греч.  «аэро» — воздух и «ponos» — труд) — технология выращивания любых растений в воздушной среде без почвенного субстрата. При таком способе питательные вещества поступают в корневую систему культуры в виде аэрозоля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus