В Украине запустили проект спутникового мониторинга использования сельхозземель

Всемирный банк при финансовой поддержке ЕС запустил пилотный проект спутникового мониторинга использования сельскохозяйственных земель в рамках глобальной 5-летней программы по повышению прозрачности и эффективности управления земельными активами в Украине «Land Transparency». На данный момент пилот реализовано в Львовской, Киевской и Николаевской областях.

Об этом пишет Укринформ

Проект реализуется с использованием космических технологий американской компании EOS. В рамках программы EOS на основе данных космического мониторинга провела анализ растительного покрова земной поверхности, что позволило создать карту посевов с/х культур, определить точные границы полей, а также выделить все основные типы покрытия на территории трех областей за период с 2016 до 2018 года .

Также были идентифицированы несоответствия в кадастровых данных и факты отсутствия севооборота. Ведется мониторинг большого массива полей, на которых в течение нескольких лет выращивается одна и та же культура. Так, самая большая площадь посева одинаковой культуры зафкисирована в Киевской области в кукурузы, а в Николаевский  подсолнечника.

Для работы надо проектом были привлечены сотрудники Институту космических исследований НАН Украины, признанные эксперты по использованию систем космического наблюдения. Согласно их оценке, точность карт классификации составляет более 90%, что считается высоким показателем, особенно учитывая большое количество малых полей.

«Если говорить о преимуществах мониторинга сельскохозяйственных земель из космоса, то выиграют все участники агрорынка: государственный, финансовый и инвестиционный сектора, агрохолдинги и фермерские хозяйства, страховые компании, дистрибьюторы и трейдеры»,  утверждают специалисты компании EOS.

Использование технологий космического мониторинга позволяет с высокой точностью оценить площадь посевов, отслеживать состояние растений на всех фазах роста, прогнозировать урожай на ранних стадиях, контролировать арооперации и прочее.
Доступ к спутниковым данным за предыдущие годы и анализ огромных массивов информации по использованию новейших технологий позволяют проводить оценку стоимости земли.

«Мы можем предоставить информацию о том, какие культуры выращивались на конкретном поле в предыдущие годы и определить севооборот, выделить проблемные зонита деградационные процессы на большом временном промежутке, оценить урожайность базовых региональных культур»,  прокомментировал технический директор EOS Владимир Васильев.

Кроме основной цели «Land Transparency»  повысить прозрачность и эффективность управления земельными активами в Украине, спутниковый мониторинг должен способствовать развитию рынка агрострахования, потенциал которого в Украине оценивается в $50 млн. 

Преимуществами космического мониторинга сельскохозяйственных земель уже много лет пользуются во всем мире. Так, в Европейском союзе с помощью этой технологии заменили работу контролеров полей; именно по этим данным принимаются решения о предоставлении субсидий. В США с помощью спутниковых данных прогнозируют урожай и анализ ценообразования во всем мире.

EOS (Earth Observation System)  частная высокотехнологичная компания со штатом около 200 сотрудников, которая разрабатывает решения использования анализа данных спутникового мониторинга Земли для решения широкого круга бизнес задач. Центральный офис компании находится в г. Менло Парк, Калифорния, а R&D центры размещаются в украинских городах  Киеве, Днепре, Харькове.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus