Эксперт рассказал о преимуществах спутникового мониторинга посевов
Уже не первый год аграрии всего мира и Украины успешно пользуются услугами спутникового мониторинга посевов. Эта технология давно не новая, но до сих пор успешно позволяет экономить время, средства и человеческий ресурс при обследовании полей и наблюдении за развитием растений в целом.
Об этом идет речь в материале «Водный стресс растений. Новый тренд спутникового мониторинга посевов» на SuperAgronom.com.
«Аграрии уже долгое время успешно пользуются индексом вегетации NDVI(NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) — нормализованный относительный индекс растительности — простой показатель количества фотосинтетически активной биомассы (обычно называемый вегетационным индексом).) . Однако, он не всегда эффективен. На ранних этапах развития растений, когда видно только первые всходы и листовая поверхность составляет 20-30% площади, или же на пике вегетации этот индекс не лучшее визуализирует неоднородности развития растений. Именно это подтолкнуло нас к поиску, разработке и валидации новых информационных спутниковых продуктов среди которых есть и индекс водного стресса растений. Все для того, чтобы аграрии имели возможность видеть больший спектр проблем в течение вегетационного сезона», — рассказал соучредитель и операционный директор AgroOnline Виктор Боровик.
В материале отмечается, что сервис AgroOnline предоставляет услуги спутникового мониторинга посевов в течение всего вегетационного сезона и не только. От трех до пяти спутниковых съемок еженедельно, это стало возможно благодаря сотрудничеству с «Европейским космическим агентством» и NASA.
Виктор Боровик также отметил, что получив снимки поля до и после дождя, аграрии могут проанализировать, как растение начало в себя впитывать влагу, какие участки дождь обошел, а где растения испытывают водный стресс и могут сохнуть.
«На изображении слева хорошо видно, что индекс вегетации показывает почти равномерное распределение растений по полю. А на снимке справа, где запечатлен индекс водного стресса, можем видеть, что 27% поля отстает от других участков по запасам влаги в растении», — пояснил Виктор Боровик.
В целом, технологии дистанционного мониторинга посевов постоянно эволюционируют. Ежедневно находятся новые решения, открывающие больше возможностей и перспектив.
«Что же использовать, спутники или дроны? Каждая технология имеет свои преимущества и недостатки, однако, они не совсем конкурентные. Максимально выгодно предпринимателю или предприятию сочетать их для комплексного сбора информации. Мы всегда должны быть в ногу со временем, если хотим, чтобы наш бизнес был успешным и процветал», — подытожил Виктор Боровик.
Напомним, что на начало сентября в посевном слое почвы практически отсутствует продуктивная влага, для получения всходов озимых культур проводить посевную в ранние сроки не рекомендуется, так как семена, которые длительное время находится в почве, не прорастут и потеряют свою жизнеспособность.