Суд разрешил экстрадировать Фирташа в США

Верховный суд Австрии разрешил экстрадировать основателя и владельца Group DF Дмитрия Фирташа в США.

Об этом заявил судья Верховного суда Австрии на заседании 25 июня в Вене, сообщает «Радио Свобода».

Этим решением суд не удовлетворил апелляцию адвокатов Дмитрия Фирташа, которую они подали в декабре 2017 года.

В сообщении отмечается, что решение должен утвердить министр юстиции Австрии своей подписью, после чего будет осуществлена экстрадиция. 

Как известно, Дмитрия Фирташа задержали в Австрии в марте 2014 г. на запрос американских следователей, но выпустили под залог в 125 млн и с тех пор он оспаривает свою экстрадицию в США.

США обвиняет бизнесмена в даче взятке в размере $18,5 млн за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Ранее указывалось, что США направляли в Австрию запрос на экстрадицию Дмитрия Фирташа, но 30 апреля 2015 г. Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Минюсту США. Позже  Дмитрий Фирташ направил в Конституционный суд Австрии представление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, но суд отказал ему в рассмотрении жалобы.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) зафиксировал факты о возможном злоупотреблении монопольным положением азотными заводами, которые входят в Group DF Дмитрия Фирташа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus