Мы не захватывали РОСТОК-ХОЛДИНГ — АРМА

Активами группы компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ», как и любыми другими, Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) управляет исключительно в пределах полномочий.

Об этом в интервью «Цензор.НЕТ» рассказал начальник юридического управления агентства Андрей Потемкин.

«Мы ничего не захватываем. Передача арестованных активов в управление происходит исключительно в рамках уголовно-процессуального законодательства и по решению суда. С одной стороны, механизм исполнения решения об аресте четко прописан. С другой — мнения правоохранительных органов по этому вопросу разделилась. Например, в СБУ и НАБУ считают, что обязаны передавать на сохранение и в управление агентства вещественные доказательства. А в таких органах, как военная прокуратура и полиция, полагают, что они должны это делать на свое усмотрение. Как будет относиться к этой ситуации Госбюро расследований, пока непонятно. Поэтому активами «РОСТОК-ХОЛДИНГ», как и любыми другими, АРМА управляет исключительно в пределах полномочий», — прокомментировал он.

Андрей Потемкин указывает, что конкурс на определение победителя по управлению корпоративными правами проводился, а назначение временно исполняющих обязанности руководителей предприятий происходило по инициативе и согласованию с органами досудебного расследования и прокуратуры. Изменения в реестр вносили государственные регистраторы, отвечающие за проверку документов на предмет законности действий и решений, на основании решения АРМА как установителя управления.

«Это было сделано после ряда сообщений, поступивших от органов досудебного расследования и прокуратуры о том, что после ареста активов компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ» начали фиксироваться факты массового хищения имущества», — прокомментировал он.

Также, он добавил, если что-то случится с имуществом, отвечать быдут все: и следователь, и прокурор, и АРМА.

Также несет ответственность следственный судья. Потому что на этапе досудебного расследования осуществляет так называемый судебный контроль. Поэтому если следственному судье подозреваемый в уголовном деле подал ходатайство, что агентство с прокурором и следователем что-то не то делают с активом и это наносит вред, а судья в этом случае бездействует, он тоже будет нести ответственность. Представители «РОСТОК-ХОЛДИНГ не идут к следственным судьям. Хотя по закону у них есть такое право», — уточнил Андрей Потемкин.

Напомним, что ситуацией, сложившейся вокруг группы компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ», заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus