Игроки зернового рынка согласовали позиции новой редакции стандарта на пшеницу

25 января 2019 г. в Минагропроде состоялась координационная встреча по обсуждению ключевых предложений при формировании второй редакции стандарта на пшеницу. 

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Решение по корректировке ГОСТа на пшеницу было принято в 2018 г., принимая во внимание длительное время его действия без пересмотра и изменений. Так, в сентябре в рамках заседания технического комитета «Зерновые и продукты их переработки» была рассмотрена и одобрена первая редакция обновленого стандарта на пшеницу, которая была обнародована для публичного обсуждения на двухмесячный срок. При подготовке второй редакции были учтены предложения, поступившие от участников зернового рынка.

«В обновленном стандарте предлагается уменьшить количество классов непродовольственной пшеницы, что будет иметь положительное значение, особенно в системе ее заготовки. Также внимание уделяется показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна, — содержанием белка и клейковины. Впервые в страндарт предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого — значение силы муки», — отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий.

Проект второй редакции ГОСТа на пшеницу будет рассмотрен на заседании Технического комитета в феврале текущего года. Плановый срок ввода в действие нового стандарта после утверждения — май-июнь 2019 года.

Напомним, что Меморандум о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и участниками зернового рынка на 2018/19 МГ (с 01.07.2018 г.) выполняется по плану.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus