Эксперты обсудили вопросы развития производства не ГМ-сои

На встрече Международной ассоциации «Дунайская соя» обсудили вопросы поставок на рынок ЕС украинской сои и требования к такой продукции.

Об этом сообщает SuperAgronom.com.

Как отметил президент ассоциации Donau Soja Маттиас Крьон, в Европе вопрос обеспечения растительным протеином — один из самых важных.

«Конечно, когда речь идет о растительном протеине, имеется в виду не только соя, но соя является одним из важнейших источников растительных белков. Что это означает для Украины, страны, которая выращивает более 2/3 общеевропейского объема сои? Это означает, что при определенных условиях Украина может занять достойное место на европейском рынке со своей продукцией», — отметил Маттиас Крьон.

Он сообщил, что при выполнении определенных условий поставок сои украинский производитель сможет беспрепятственно выйти на рынок ЕС. Эти условия прописаны в декларации, ее еще летом 2017 г. подписали правительства 14 стран.

«Это очень важный для Украины документ, потому что в нем есть ценные положения о поставках сои, поставках протеина из третьих стран, расчетах их добавленной стоимости от Европейского Союза. Итак, Украина будет признана как одна из стран, которая поставляет такой стратегический продукт в Европейский Союз. Но речь идет именно об обеспечении соей, протеином без ГМ. Именно такое направление, такая политика развивается в странах Восточной Европы, странах-соседях Украины — Польше и Венгрии, которые постепенно переходят к поставке и использованию как раз не ГМ-сои», — рассказал президент ассоциации.

Также Маттиас Крьон сообщил, что важным является производство сои по устоявшимся критериям. Очень важно, отметил он, что стандарты ассоциаций «Дунайская соя» и «Европейская соя» признаны всеми европейскими ассоциациями, как стандарт устойчивого производства сои. Поэтому украинские производители могут, пройдя сертификацию, приобщиться к европейскому рынку.

«Нужно знать, что по стандартам запрещена такая агрономическая операция, как десикация. Понятно, что нужны некоторые усилия производителю, чтобы выращивать соответствующую продукцию. Но и выгоду при соблюдении требований европейского стандарта производитель получит гораздо больше. Украина, как страна с давней традицией производства качественных сельскохозяйственных продуктов, продуктов переработки, пищевых продуктов, вполне сможет играть заметную роль на рынке ЕС», — подытожил Маттиас Крьон.

За первый год работы ассоциации в Украине, сообщил ее президент, около 5% посевных площадей сои сертифицировано по указанным стандартам. Это хорошее начало, считает он.

В свою очередь, заместитель министра аграрной политики Виктор Шеремета заверил, что украинские производители могут интегрироваться в европейские рынки не только как поставщики продукции, но и как покупатели качественных семян.

«Аграриев интересуют сейчас семена как украинской селекции, так и зарубежной. Мы изменили направления. Это месседж для иностранных инвесторов, чтобы заходили на украинский рынок сои», — сообщил он.

Напомним, что Союз Химиков Украины подал заявление в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) о проведении нового защитного расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus