Астарта прокомментировала конфликт с Коваленко

Агропромхолдинг «Астарта-Киев» прокомментировал конфликт, который разгорелся вокруг агрофирмы «Добробут» и экс-директором Александром Коваленко

Читать по теме: Расплата за Добробут: Астарта против Коваленко

«Официальный ответ по поводу ситуации вокруг агрофирмы «Добробут» и ее бывшего директора Александра Коваленко.

Манипуляция фактами, желание прикрыть собственные незаконные действия и нарушения условий трудового контракта, именно такой вывод можно сделать, если все факты, на которые ссылается господин Коваленко А.А., изложить по порядку и подтвердить документально.

Реальные действия Александра Коваленко действительно были таковыми, что агропромхолдинг «Астарта» был вынужден отстранить последнего от исполнения обязанностей генерального директора, а позже — освободить от этой должности.

События развивались следующим образом:

23 октября 2017 г. финансовый директор АФ «Добробут» Рудько С.М., который является близким другом Коваленко А.А., и подставное лицо Храпийчук А.Н., которое не имеет никакого дохода и сбережений, создали «Партнер Агро Групп».

Уже 2 и 3 ноября 2017 г. Рудько С.М. как директор «Партнер Агро Групп», занимая в это время должность финансового директора агрофирмы «Добробут», принял участие в земельных торгах относительно права на аренду от имени «Партнер Агро Групп» касательно земельных участков, которые ранее были в пользовании агрофирмы «Добробут».

При этом, по словам начальника отдела земельных ресурсов агрофирмы «Добробут» Кругловецькой М.Г., именно Александр Коваленко непосредственно во время проведения аукциона дал ей прямое указание остановиться и дать возможность выиграть «Партнер Агро Групп», объяснив это тем, что «Партнер Агро Групп» в дальнейшем передаст эти земли агрофирме «Добробут».

Так, уже по состоянию на 4 ноября 2017 г. «Партнер Агро Групп» путем обмана завладели правом на пользование земельными участками площадью 102,79 га, арендная плата — менее 5 тыс. грн за 1 га.

15 ноября 2017 г. в главный офис «Астарты» в Киеве поступило сообщение об инициировании Александром Коваленко общественного протеста работников агрофирмы «Добробут» с требованием предоставления статуса «свободного предприятия» без «влияния главного предприятия-основателя». Близкий друг Александра Коваленко и заместитель из первого региона сообщил работникам агрофирмы о том, что 16 ноября 2017 г. планируется митинг, на который привезут работников из регионов, и сказал, что необходимо выйти на митинг и поддержать руководство.

17 ноября 2017 г. действительно такой протест был проведен, и планы Коваленко не оправдались: в мероприятии приняли участие не более 70 человек, при этом большая часть работников вообще не понимали, о чем идет речь и что стало причиной сборов такого мероприятия. Выкрики из толпы не имели конкретной цели и направления, кроме «Свободу директору!».

После этого компания-основатель была вынуждена отстранить господина Коваленко от исполнения обязанностей генерального директора, а 27 декабря 2017 г. общее собрание участников агрофирмы «Добробут» приняло решение о досрочном расторжении трудового контракта и выплату Александру Коваленко выходного пособия в размере 12-ти средних месячных заработных плат — всего более 2,8 млн грн, которые позже экс-директор использовал против интересов «Астарты».

О прекращении договоров аренды земли.

В начале ноября 2017 г. на предприятие поступили заявления от 40-ка пайщиков о досрочном расторжении договоров аренды земли, земельные участки которых находились в аренде громады. Действительно, Александр Коваленко наложил на эти заявления резолюцию, после чего земельным отделом громады подготовлены и подписаны дополнительные соглашения о расторжении таких договоров аренды. Но таких сделок было только 40 на площадь около 120 га, и все они касались землевладельцев, паи которых находятся в Бреусовском сельском совете.

Говоря об этом факте, Александр Коваленко умалчивает о других фактах, о том, как в августе 2018 г. лично провел сборы на территории ряда сельских советов, среди которых Высоковакуловский, Васильевский, Хорошковский и Лутовиновский сельские советы. На этих собраниях лично Александр Коваленко призвал пайщиков, которые еще раньше, в 2016 г., продлили договора с агрофирмой «Добробут» сроком действия до 2025-2026 гг., подписать пакет документов и «передать свою землю» «Партнер Агро Групп», при этом обещая за каждый такой земельный участок 15 тыс. грн.

Именно за такую ​​сумму 235 пайщиков за период август 2017-январь 2018 гг. подписали дополнительные соглашения, датированные 2016-2017 гг., о расторжении договоров аренды с агрофирмой «Добробут» и новые договоры аренды с «Партнер Агро Групп».

Регистрация дополнительных соглашений о расторжении договоров с агрофирмой «Добробут» и новых договоров с «Партнер Агро Групп» проводилась одновременно, с разрывом в один день, что является еще одним доказательством того, что соглашения о расторжении договоров от имени агрофирмы «Добробут» подписывались Александром Коваленко в 2018 г. одновременно с новым договором с «Партнер Агро Групп», уже после освобождения Александра Коваленко с должности генерального директора агрофирмы «Добробут», и только датированы «задними» числами.

Еще одним доказательством подделки дополнительных соглашений о расторжении является и то, что заявлений от пайщиков на предприятие ни в 2017 г., ни в 2018 г. не поступало, земельная служба таких сделок не готовила, указанные земельные участки находились в пользовании агрофирмы «Добробут» в течение и 2017 и 2018 гг., владельцы земельных участков получали арендную плату, а часть из них в 2018 г. с агрофирмой «Добробут» подписали дополнительные соглашения об увеличении размера арендной платы.

Таким образом, на сегодня «Партнер Агро Групп» «увеличило» свой земельный банк на 800 га. Агропромхолдинг «Астарта» обжаловал завладение земельными участками таким способом, на сегодня в судебных инстанциях уже открыто производство более чем в 150 делах.

Интересно, что уже на первом судебном заседании было заявлено о том, что дополнительные соглашения с агрофирмой «Добробут» о досрочном расторжении договоров уничтожены в связи с кражей из машины так называемого пайщика Шендрика С.И., который ранее также был работником агрофирмы «Добробут», и в ноябре 2017 г. немного «опоздал» на земельный аукцион, в результате чего победителем торгов вновь стало предприятие «Партнер Агро Групп».

Говоря о правомерности своих действий, Александр Коваленко не рассказывает об этих фактах, но пока Национальная полиция расследует указанные факты в рамках уголовных производств №120181702400000260 и №12018170040003137.

Агропромхолдинг «Астарта» не рассматривает действия Александра Коваленко как существенную угрозу для холдинга, ведь из 8 500 пайщиков агрофирмы «Добробут» только 235 человек соблазнились «легкими деньгами» и подписали поддельные документы, все остальные и в дальнейшем спокойно и стабильно сотрудничают с предприятием, входящим в состав агропромхолдинга «Астарта-Киев». Точку в правомерности такого завладения поставит суд и правоохранительные органы.

Но, в любом случае менеджмент компании обязан защищать активы компании и интересы инвесторов, в связи с чем считает своим долгом решить вопрос о возврате земли и возмещении убытков, нанесенных незаконными действиями Александра Коваленко.

Исходя из этой цели и в соответствии с требованиями части 2 ст. 594 Гражданского кодекса Украины общее собрание участников агрофирмы «Добробут» приняли соответствующее решение, о чем немедленно сообщили Александру Коваленко».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus