Кернел может начать долгосрочное приобретение ViOil — мнение

Приобретение компанией «Кернел» доли в ViOil может стать долгосрочным.

Такое мнение высказал аналитик инвесткомпании Concorde Capital Андрей Передерей.

«Мы считаем, что «Кернел» начинает долгосрочное приобретение ViOil, и ключевой вопрос сейчас заключается в том, будет ли компания реализовывать оба проекта (новые мощности и приобретение существующих) или выберет сделку ViOil в качестве своего приоритета», — комментирует Андрей Передерей.

Аналитики указывают, что у «Кернел» было две альтернативные стратегии расширения, первая из которых заключалась в строительстве МЭЗа на западе Украины мощностью 1 млн т, а вторая (и более логичная) — приобретение переработчика семян масличных общей мощностью 1-1,5 млн в Западной Украине (т.е. ViOil).

«Это второе приобретение, которое «Кернел» объявил на этой неделе. Это событие может иметь важные последствия для стратегии расширения «Кернел» в его основном сегменте — подсолнечном масле», — прокомментировал Андрей Передерей.

Уточняется, что в середине 2018 г. компания «Кернел» объявила о намерении построить новый завод, а это означает, что вероятность покупки ViOil почти исчезла в то время. Кроме того, к концу I квартала 2019 г. компания сообщила, что большая часть его обязательств перед поставщиками в размере $152 млн связана со строительством маслоэкстракционного завода.

Напомним, что одна из дочерних компаний «Кернел» приобрела долю в ViOil Holding Ltd в размере в 5,85%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus