Сахарная отрасль слабо поддерживается государством — Лабазюк

Государство непропорционально распределяет помощь разным отраслям, в итоге одна из самых важных отраслей — сахарная, находится в ущемленном положении.

Об этом в ходе конгреса Sugar World 2019 рассказал народный депутат Украины, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

«Сахар — это налогоплательщик№2 в агросекторе, огромное число рабочих мест, и в конце концов продовольственная безопасность. В итоге в 2018 г. в нормативных документах такая помощь практически не была зафиксирована, в 2019 г. также тяжело чем порадовать. Надеюсь, что последние кадровые изменения в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины дадут стимул для пересмотра программ помощи для сахарщиков. Во всяком случае, у меня такая информация есть», — отметил депутат.

В то же время, он предположил, что серьезных изменений до окончания президентских и парламентских выборов, не приходится ожидать.

Отвечая на вопрос, будет ли правительство вводить минимальные цены на социальные продукты, в том числе сахар, Сергей Лабазюк сказал, что такая возможность существует. Однако подобные решения, по его мнению, противоречат рыночным принципам.

Напомним, что по прогнозам ведущих аналитических организаций, следующий МГ для мирового рынка сахара будет дефицитным, что позволяет украинским производителям увеличить экспортные поставки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus