Экспорт украинской агропродукции вырос на 23% в январе

По результатам января 2019 г. экспорт украинской агропродукции вырос на 23% ($321 млн) и составил $1,7 млрд.

Об этом рассказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, пишет Минагропрод.

Лидерами экспорта сельхозпродукции остаются зерновые культуры с долей 44,6%, растительное масло — 19,8% и семена масличных — 9,7% от общего аграрного экспорта.

«На что я бы хотела отдельно обратить внимание, это на изменения в региональной структуре экспорта АПК. На первое место среди наших рынков сбыта вышли страны ЕС, куда мы за январь текущего года экспортировали продукции на $668 млн. Страны Азии уступили нашим европейским соседям с результатом чуть более $641 млн, а третье место у стран Африки, куда украинский агроэкспорт составил за этот период $292,2 млн», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

ТОП-5 импортеров украинской сельхозпродукции (в стоимостном эквиваленте):

  • Египет — $153,6 млн;
  • Нидерланды — $149,9 млн;
  • Индия — $143,9 млн;
  • Испания — $135,8 млн;
  • Турция — $112,2 млн.

«Учитывая положительные тенденции в экспорте продукции АПК и его важность с точки зрения формирования валютных поступлений, я бы хотела еще раз обратить внимание на проблематику экспортной логистики, в первую очередь железнодорожной, особенно для зерновых и масличных. Учитывая то, что критические вопросы в логистике остаются на повестке дня, Минагропрод с представителями сектора решило возобновить регулярную работу межведомственного штаба по оперативному решению вопросов логистики в АПК, фокусироваться в его работе не только на решении текущих рабочих вопросов, но и на работе над более стратегическими вопросами аграрной логистики», — заявила Ольга Трофимцева.

Напомним, что Украина увеличила экспорт агропродукции в страны Европейского Союза в 1,5 раза по сравнению с 2016 г. — до $6,3 млрд в 2018 года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus