Речные перевозки Украины под угрозой — мнение

На судоходных шлюзах Украины сложилась критическая ситуация: не хватает кадров и возникает угроза остановки изношенных механизмов.

Об этом заявил и.о. главы «Укрводшлях» Дмитрий Шершнев на «Речном форуме 2019», пишет AgroPolit.com.

В сообщении отмечается, что в 2018 г. «Укрводшлях совершил 9,5 тыс. шлюзований, было пропущено 15 тыс. единиц флота. Такой показатель на 21% и, соответственно, на 27% превышает показатели 2017 г. Сейчас происходит рост грузоперевозок и объема тоннажа. 

«За все время независимости на судноплавных шлюзах Украины ни разу не проводился генеральный ремонт. Регулярно проводятся только регламентные работы, которые продлевают срок работы изношенных механизмов. Ситуация критическая, необходимо применять экстренные меры. С квалифицированным персоналом тоже сложилась критическая ситуация. Сегодня нехватка кадрового персонала составляет около 40% на каждом шлюзе. Это в основном технический и инженерный персонал. Учитывая обстоятельства, за 3-5 лет, у нас не останется ни одного специалиста, который сможет обслужить технические шлюзы», — рассказал Дмитрий Шершнев.

По его словам, в Украине с 2011 г. отсутствуют подрядные компании с соответствующим опытом, которые могли бы провести необходимый ремонт, а собственных сил на это не хватает, вследствие недостатка времени и несогласование с госструктурами. 

«В этом году ожидается дополнительный рост нагрузки на шлюзы еще на 15-20%. Но у нас уже изношенные механизмы, которые почти не подлежат эксплуатации — это примерно по 14-22 объекта на каждом шлюзе, которые непригодны по техническим нормам для функционирования»,  — подчеркнул  и. о. главы «Укрводшлях».

Он отметил, что в период, когда шлюзы закрыты, проведение ремонтных работ невозможно из-за нехватки средств.

Напомним, что на гидротехнических сооружениях нижнего каскада — Каховском шлюзе и Запорожском районе гидротехнических сооружений Днепра началось открытие навигации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus