Китай заинтересован в импорте органической продукции с Украины

Китайский органический рынок входит в десятку крупнейших потребителей в мире и является чрезвычайно привлекательным для украинских производителей и экспортеров органической продукции.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время семинара «Сертификация по органическим стандартам Китая. Особенности вхождения на китайский органический рынок», пишет Минагропрод.

«Рынок органики в Украине развивается стремительными темпами. С экологическим потенциалом, с новым законодательством об органическом производстве и с готовностью украинских производителей сертифицировать свое производство на соответствие стандартам стран всего мира, Украина имеет возможность нарастить поставки органической продукции и завоевать такой масштабный и перспективный рынок как Китай», — прокомментировала Елена Ковалева.

Она добавила, что на сегодня по оценке FiBL, в Украине насчитывается 504 оператора органического рынка, 304 из которых — производители. Общая площадь сельскохозяйственных земель с органическим статусом и переходного периода составляет около 300 тыс. га. Крупнейшими странами-потребителями украинской органической продукции являются страны Европейского Союза, США, Канада, Австралия и некоторые страны Азии. Основными экспортными продуктами являются зерновые, масличные, бобовые, ягоды, фрукты и дикоросы.

Со своей стороны, китайские представители выразили большую заинтересованность по поставкам украинской органической продукции в КНР.

«Торгово-экономические связи между Китаем и Украиной постоянно усиливаются, товарооборот растет. Понимая потенциал Украины, мы заинтересованы в наращивании поставок из Украины именно органической продукции и продукции с добавленной стоимостью», — отметил Лю Дзинь.

Елена Ковалева поблагодарила китайских партнеров за их готовность предоставить информацию украинским производителям и экспортерам, как можно адаптироваться к правилам и требованиям китайского рынка органической продукции, каким образом можно пройти процедуру инспектирования.

«За 2018 г. рост товарооборота между нашими двумя странами в сфере АПК составил 16%. Уверена, плодотворное сотрудничество на органическом рынке обеспечит дополнительный импульс для реализации общих возможностей, в которых каждая сторона получит свои экономические преимущества», — подытожила заместитель министра.

Напомним, что согласно данным экспертов Oil World, в январе 2019 г. Китай существенно увеличил импорт подсолнечного шрота — до 330,2 тыс т, что в 150 раз превышает показатель в аналогичный период прошлого года, который составлял лишь 2,2 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus