Погодные условия и ресурсная обеспеченность способствуют проведению посевной кампании — Владимир Топчий

Вследствие благоприятных погодных условий и достаточному ресурсному обеспечению аграриев посевная кампания 2019 г. проходит в соответствии с намеченным графиком. По состоянию на 19 марта 2019 г. в Украине засеяно 580 тыс. га или 25% к прогнозу.

Об этом в ходе пресс-концеренции «Посевная 2019: текущее состояние и прогнозы» рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий, сообщает пресс-служба Минагропрод.

«От состояния озимых и запасов влаги в почве, которая накопилась в зимний период, в определяющей степени зависит будущий урожай. Сегодня состояние озимых культур оценивается как одно из лучших за последние 5 лет. Также начало весенней посевной отличилось хорошими запасами влаги в метровом слое почвы. Добавляя к этим факторам достаточную ресурсную обеспеченность аграриев, можно констатировать, что мы имеем все основания надеяться на хорошие результаты нового сезона», — отметил Владимир Топчий.

По его словам, ожидаемая обеспеченность семенами яровых по регионам составляет 684 тыс. т или 100% от потребности, в достаточном количестве — минеральными удобрениями, средствами защиты растений и топливом.

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко подтвердила, что погодные условия способствовали благоприятной перезимовке озимых и началу посевной ранних яровых.

«Аномально высокая температура для марта месяца, которую мы наблюдали вчера, 18 марта, закончилась. В дальнейшем мы будем иметь привычную мартовскую погоду, которая будет наблюдаться без резких температурных колебаний, что будет способствовать проведению весенне-полевых работ в оптимальные сроки», — подытожила Татьяна Адаменко.

Напомним, что по состоянию на 1 февраля 2019 г., прогноз посевов яровых зерновых и зернобобовых составляет 54% в структуре посевных площадей в 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus