В Украине быстрыми темпами ухудшается ситуация на рынке яблок

Темпы торговли на рынке яблок в Украине продолжают снижаться. Садоводы говорят, что ситуация со сбытом с каждым днем становится хуже и реализовать яблоко даже по минимальным ценам не всегда удается.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

«Так, если на прошлой неделе яблоки из местных хозяйств отгружались по 5-10 грн/кг ($0,18-0,37/кг), то на сегодняшний день цены уже озвучиваются производителями в пределах 4-8 грн/кг ($0,15-0,29/кг) в зависимости от сорта и качества, что в среднем на 20% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели», — отмечают аналитики.

При этом, ключевые игроки рынка сообщают, что крупным оптом яблоки удается продавать не дороже 4-5 грн/кг ($0,15-0,18/кг). Несмотря на то, что многие фермеры соглашаются заключать контракты на таких условиях, количество покупателей не увеличивается. Яблоко премиум-качества удается продавать не дороже 6-8 грн/кг ($0,22-0,29/кг) в основном в розничные сети согласно ранее заключенным договорам, при этом ритейлеры постоянно пытаются снизить закупочные цены.

Также стоит отметить, что сегодня яблоко в Украине стоит в среднем на 60% дешевле, чем в конце марта 2018 года. При этом большинство украинских садоводов уверены, что цены на яблоки будут снижаться и дальше, если не активизируются темпы сбыта в данном сегменте.

Ранее сообщалось, что Канада заинтересована в импорте украинских пищевых продуктов, в частности, яиц, мяса и яблок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus