Названы ягоды, которые выгодно выращивать в Украине

В Украине все больше хозяйств выращивают ежевику, малину, смородину, клубнику, вишню, голубику на продажи. Это выгодно, если построить правильную бизнес-модель, найти как можно больше каналов для сбыта продукции.

Об этом рассказала эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман, пишет Gazeta.ua.

«Выращивание ягод — сезонный бизнес. Больше всего их покупают в июне-августе. Клубники и черешни на продажу всего выращивают в июне, вишни — в июле. Малина наибольшую прибыль аграриям приносит в июле-августе», — объясняет эксперт.

По ее словам, выращивать ягоды зимой дорого и нерентабельно. Их дешевле завезти из-за границы.

«Сегодня голубика — одна из самых дорогих ягод в Украине. Кроме того, лидер по росту количества плантаций. В то же время цены на нее снижаются быстрее, чем на другие ягоды. Это связано с большой конкуренцией производителей. Поэтому появилось много некачественной и не откалиброванной голубики. Некоторые хозяйства уже разочаровались в таком бизнесе. В этом сезоне увидели значительно дороже, чем в прошлом году малину, вишню и черешню. Цена выросла из-за погоды. Кроме того, в прошлом сезоне некоторые хозяйства отказались от производства малины из-за низкой цены», — говорит Татьяна Гетьман.

Она добавляет, что в Украине нет данных, сколько и каких ягод выращивают. Потому что много продукции производят в частном секторе. По ее словам, Украина ежегодно импортирует 26-38 тыс. т косточковых.

Напомним, что в Луцком районе (Волынская область) утвердили приказ о строительстве завода по переработке замороженных ягод, фруктов и овощей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus