Эксперт рассказал, сколько валюты в Украину «заводит» АПК

Прирост валютной выручки от экспорта агропродукции в 2019 г. может составить от 10 до 15%.

Такое мнение высказал руководитель директората стратегического планирования и евроинтеграции министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Жемойда, пишет UNN.

По его словам ряд факторов дает основание ожидать в 2019 г. прирост валютной выручки:

  • повышение Индекса цен FAO на зерновые культуры (на 5% в 2019 г., по сравнению с 2018 г.);
  • фьючерсные контракты на Чикагской бирже с премией плюс 10-12% к текущему уровню на пшеницу, 8-10% на кукурузу и 2-3% на сою;
  • лучшее состояние озимых за 5 лет и площадь их посевов (7,6 млн га).

«В Украине более 75% выручки от экспорта аграрной продукции так или иначе находятся в прямой зависимости от будущего урожая. Поэтому текущие прогнозы на предстоящий урожай и потенциальный экспорт — оптимистичные, хотя непредсказуемых факторов по-прежнему много», — объяснил Александр Жемойда.

За первые два месяца 2019 г. экспорт агарной продукции увеличился на четверть, по сравнению с 2018 г., и достиг $3,5 млрд. В основном данный прирост сформирован за счет традиционных зерновых культур, подсолнечного масла, шротов.

Напомним, что Украина, Сербия, Босния и Герцеговина составили конкуренцию Польше по экспорту замороженных ягод в Евросоюз, вследствие чего спрос на польскую продукцию снизился.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus