Укрцукор просит правительство отказаться в этом году от импорта 260 тыс. тонн сахара по квоте ВТО

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» просит правительство отказаться в текущем году от импорта 260 тыс. тонн сахара по квоте Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил 25 января на пресс-конференции в Киеве председатель правления «Укрцукор» Николай Ярчук, пишет УНИАН.

По его словам, в текущем году производство сахара в Украине полностью обеспечивает внутренний рынок. «С этой целью мы ставим перед правительством задачу отказаться от квоты ВТО — 260 тыс. тонн, поскольку того сахара, который на сегодня производится в Украине, достаточно для внутренних потребностей и создания экспортного потенциала», — сказал Н.Ярчук.

Он пояснил, что до октября 2011 г. Украина должна была подать заявку в ВТО о пересмотре условий сотрудничества. «Наше государство зарезервировало право на пересмотр, и сегодня процесс переговоров продолжается. Мы думаем, что у нас найдутся аргументы для того, чтобы убедить ВТО в необходимости этого шага», — сказал Н.Ярчук.

Он отметил, что квота ВТО в размере 260 тыс. тонн — это не обязательство Украины, а право стран завозить свой товар на наш рынок, если будет благоприятная ситуация на этом рынке. «Сегодня у нас перепроизводство сахара, и потребности завозить сахар из других стран нет», — подчеркнул Н.Ярчук.

Как сообщалось ранее, «Укрцукор» оценивает экспортный потенциал сахара в 2011-2012 маркетинговом году (сентябрь 2011-август 2012) в 470 тыс. тонн. В 2011 году экспорт сахара из Украины составил 6,22 тыс. тонн, тогда как в 2010 г. — всего 0,3 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus