Защиту озимых зерновых необходимо начинать с протравителя — эксперт

Защита от болезней и вредителей озимых зерновых составляет целый комплекс мер. И начальным этапом является протравливание семян.

Об этом сообщила главный агроном предприятия «Франдеса Украина» Ольга Левадная в материале SuperAgronom.com.

«Нынешняя весна подтвердила ее важность, ведь многие посевы озимых зерновых культур поражены снежной плесенью. Развитию болезни поспособствовала прохладная погода весной и избыточная влага. А еще, возможно, пренебрежение такими протравителями, которые в своем составе имеют флудиоксанил или прохлораз», — говорится в сообщении.

Следующий этап — борьба с сорняками. Для культурного растения сорняки являются главными конкурентами за свет, влагу и питательные вещества, они более устойчивы и более приспособленным, кроме того, могут быть местом резервации вредителей и болезней. Поэтому при возобновлении вегетации необходимо своевременно обработать посевы гербицидами, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития озимой пшеницы.

Эффективный фунгицид способен обеспечить надлежащее качество зерна. Весной, еще до возобновления вегетации при температуре +3-5°С, возможно инфицирование озимой пшеницы возбудителями и развитие уже имеющихся на растениях болезней.

«Именно поражение посевов озимой пшеницы болезнями является весомой причиной снижения урожайности, а также качества зерна. Ибо, в отличие от обязательности обработки гербицидами, не у всех предприятиях должным образом ведут борьбу с болезнями растений, ограничиваясь одноразовым внесением фунгицидов», — говорится в сообщении.

Основным источником инфекции обычно являются зараженные остатки, семена, почва, а развитие болезней начинается при благоприятных условиях. Так, мучнистая роса сильнее развивается на загущенных посевах, при внесении высоких доз азотных удобрений, на ранних посевах.

Напомним, что по состоянию на 19 апреля украинские аграрии провели посев сахарной свеклы на площади 200 тыс. га или 81% к прогнозу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus