В Закарпатской области не зафиксированы случаи АЧС с начала года

Эпизоотическая ситуация по бешенству и африканской чуме свиней (АЧС) на территории Закарпатской области имеет тенденцию к улучшению.

Об этом заявил начальник главного управления в Закарпатской области Иван Гуледза, пишет Госпродпотребслужба.

По его словам, в 2019 г. случаев заболевания АЧС выявлено не было, хотя зафиксированы три переходные неблагополучные пункты с 2018 г., которые в течение марта были оздоровлены и сейчас статус неблагополучных с этих территорий снят.

Согласно сообщению, в течение 2017-2018 гг. в Закарпатской области наблюдалась нестабильная ситуация по АЧС.

«В 2018 г. в области зафиксировано 11 случаев АЧС в дикой фауне. Однако благодаря совместным усилиям территориальных управлений Госпродпотребслужбы, Государственной службы чрезвычайных ситуаций и лесного хозяйства проведены мероприятия по недопущению распространения вируса в населенные пункты», — отметил Иван Гуледза.

Напомним, что по мнению президента НААН Ярослава Гадзало, Украине необходимо утвердить национальную программу борьбы с АЧС. Эффективность такого подхода подтверждает международный опыт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus